Surener Alpkäse

Der «Surener» ist ein vollfetter, würziger Halbhartkäse aus Rohmilch. Er entsteht im Alpsommer aus der Milch der Kühe, die auf den Wiesen von Surenen weiden. Hier wachsen viele verschiedene Gräser und Kräuter, und das schmeckt man im Käse. Dieser wird auf der Alp hergestellt und darf deshalb das Label «Alpkäse» tragen.

Logo Alpkäserei Surenen
Meist sind von unserem Käse zwei Varianten erhältlich: der «Surener mild» und der «Surener rezent» (vom Vorsommer). Der Käser macht auch kleine runde «Mutschli» sowie Raclettekäse.

Den Hauptteil der Produktion vertreiben wir über die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten. So finden Sie den Surener Alpkäse in den Regalen und Käsetheken von Grossverteilern und Fachgeschäften. Und Sie können ihn direkt bei der Käserei kaufen.

Im Oktober 2019 wurde unser «Surener» von der Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten erneut mit dem Maximum von 20 Punkten taxiert.

Wir freuen uns, wenn Ihnen unser Käse ebenfalls mundet. Wir, das sind vier Älplerfamilien der Genossenschaft Alpkäserei Surenen: Familie Kempf, Familie Schilter, Familie Zgraggen und Familie Zurfluh. Natürlich freut sich ganz besonders unser Käser Florentin Spichtig.

Florentin Spichtig im Käsekeller
Weiden
Melken
Alpkäse vor Bergkulisse